Ваш город: Не определен Изменить

Apple Watch – кому, зачем, почему?

Статья добавлена: 24 декабря 2015

Очередной новомодный гаджет от Apple – Apple Watch. Так ли нужны эти часы, как об этом говорят реклама и восторженные фанаты «яблочных» гаджетов? Факт остается фактом – масса предзаказов, огромный ажиотаж перед выходом продукта в свет, очереди в магазинах. Давайте посмотрим, чем же они так хороши.

 

 

Apple Watch выпустили в трех версиях: алюминиевая Watch Sport, стальная Watch и золотая Watch Edition. Также, есть два форм-фактора: 38 мм и 42 мм. В зависимости от выбранной комбинации часов, ремешка или браслета, цена может начинаться от 349 долларов и заканчиваться за пределами разумного: почти 20.000 долларов за гаджет. Астрономическая сумма. Мы рассмотрим 42-х миллиметровые стальные Watch с браслетом Milanese Loop, поскольку располагаем в наличие только такой версией. Стоят они около 700 долларов.

 

Первое, что бросается в глаза: комплектация. Поставляются они в двух коробках (совершенно гигантских по сравнению с их содержимым) – в одной находятся сами часы, во второй расположились комплектующие: зарядник и кабель.

Надо заметить, что для обладателей iPhone четвертой серии и ниже покупка окажется бессмысленной – часы взаимодействуют только с пятыми и шестыми версиями «яблочных телефонов». Хотя у часов довольно большой выбор приложений, они без проблем «загрузят» с телефона те, для которых есть специальный клиент. Кстати, Apple Watch не стоит воспринимать как самостоятельный гаджет, скорее, это стильный аксессуар для брендового смартфона, не более.

Что внутри и снаружи?

Доподлинно известно, что внутри у часов стоит собственный, придуманный Apple процессор S1. Также, присутствуют 8 гигов памяти с аккумулятором (205 мАч). Устройство оснащено датчиком пульса, который «совмещен» с разъемом под зарядник. Управлять часами предлагается с помощью двух кнопок – одна плоская и вытянутая, вторая Digital Crown скроллер-кнопка. Сенсонрные экраны в разных версиях различаются: в том, что на 42 мм разрешение выше – 312 на 390. Хорошая воспринимаемость экрана глазами даже в солнечную погоду обеспечивается за счёт интегрированной AMOLED-матрицы. Сам экран надежно защищен сверхпрочным сапфировым стеклом (к слову, в версии Sport вы его не встретите).

Экран хорошо реагирует на касания и смахивания, фотографии удобно увеличивать при просмотре с помощью Digital Crown (вообще, у этой кнопки функций великое множество). Единственное, что не получится – мультитач жесты, поскольку экран несколько маловат для них.

Из непонятных минусов: если вы думаете, что сможете использовать все 8 гигабайт памяти, то вы ошибаетесь. Apple славится тем, что любит решать за пользователей, как и что для этих самых пользователей удобнее. Так вот, в «умных» часах 2 GB отвели специально под музыку (смысл? Они же отлично проигрывают весь репертуар, что на iPhone находится). Целых 75 метров щедрые разработчики отвели на фотографии – приложения придется устанавливать на оставшиеся гигабайты.

 

 

Для чего?

 

Следует отметить, что у «эппловских» приложений возможностей заложено несколько больше, чем у трудов других разработчиков. Большинство сторонних приложений работают только с уведомлениями, можно принимать и читать сообщения мессенджеров, но вот с ответом возникнут проблемы – только смайлик. Вряд ли Apple Watch удивят кого-то умением отображать прогноз погоды со временем, а вот функция пульсометра будет более полезной для тех, кто следит за здоровьем. Результатом измерений можно поделиться с друзьями при желании.

Основное удобство «умных» часов – возможность ответить на звонок, либо же отклонить его, не доставая постоянно из кармана-сумки сам смартфон. Разговаривать можно через встроенные микрофон и динамик. Но и здесь есть проблема: когда приходят письма на почту, сообщения в Facebook или другой соц сети, текст часто просто не помещается на экран, следовательно, приходится доставать основное устройство. Это реально неудобно за ту сумму, которую просит Apple за свое детище: какой смысл в часах, если периодически приходится обращаться к iPhone?

Ещё есть счетчик шагов, интегрированный в приложение по мониторингу общей физической нагрузки, а также навигация, которая должна бы помочь не заблудиться, пока пользователь будет «вышагивать». Однако жителям России и СНГ она ничуть не поможет – Apple Maps для них совершенно бесполезны. Очень странно, что на часы невозможно вывести заметки – для большинства они будут намного важнее, чем прогноз погоды.

Для кого? Подводим итоги.

Для фанатов продукции Apple, однозначно. Тем, кто пользуется «яблоками», но не испытывает по этому поводу особого фанатизма стоит почитать наши другие обзоры и ревью и выбрать, куда проивестировать свои деньги более выгодным образом. Пока, к сожалению, овчинка за почти $700 выделки не стоит. Они стильные, красивые, ими можно впечатлить барышню, кавалера или деловых партнеров. Если вам есть чем произвести впечатление, помимо крутых девайсов, то производите.