Ваш город: Не определен Изменить

ASUS ZenPad 10 Z300CL – когда ваш планшет превращается в ноутбук

Статья добавлена: 18 декабря 2015

Планшеты…Еще пару лет назад этим устройствам пели хвалебные дифирамбы все ресурсы, посвященные обзорам новинок среди гаджетов. Но времена изменились, и устройство, которое еще вчера подавало такие надежды, стало обитателем прикроватной тумбочки и героем рекламных роликов по ТВ.

ASUS не пошел по стопам Acer, Dell и всех тех, кто успешно покинул рынок планшетов, предоставив пару-тройку моделей на суд потребителей. Вместо этого появились очень продуманные и грамотно сделанные планшеты ZenPad, с прекрасной прошивкой, отличным взаимодействием с графическим стилусом и возможностью трансформации в ноутбук. На наш взгляд, решение мудрое и своевременное.


Начнём с того, что ZenPad 10 выглядит респектабельно и солидно: комбинация из чёрной рамки, чёрной крыши и чёрной хромированной окантовки по бокам всегда выглядела выигрышно. Кому-то он покажется несколько «полноватым» за счёт своих прямолинейных черт, но если сравнить его с аналогичными моделями, он уже и не кажется таким упитанным. Клавиша блокировки экрана обосновалась на верхней грани планшета, а разъёмы для наушников и microUSB находятся сбоку. Наш ZenPad 10 также снабжен разъёмом для dock-станции с возможностью подключения дополнительной Audio Dock панели, включающую в себя клавиатуру и динамики. Честно говоря, по качеству звучания, такая комбинация выиграет у любого бюджетного ноута. Чехольчик TriCover выглядит строго и презентабельно, прекрасно защищая экран планшета от внешних воздействий.

Говоря об экране, нельзя не отметить отсутствие FULL HD. Для кого-то это и не минус вовсе, но когда уже и смартфоны 4K снимать начали, отсутствие хотя бы FULL HD огорчает.


О позитивном: хоть сама матрица планшета и не отличается особой яркостью – всего 275 кд/м2, ситуацию коренным образом меняет уровень контрастности: за счёт него планшет не выглядит тусклым. Цветовой охват у планшета более чем достойный – 83% от палитры sRGB.

Что касается звука, то и здесь баланс достигнут: хоть динамик для громкой связи и спрятали под рамкой, воспроизводит звук он чётко и без искажений.

Техническая сторона вопроса. ZenPad 10 работает с помощью 4х-ядерного процессора Atom, детища корпорации Intel. Atom Z3560 представляет собой хороший образец сбалансированного чипа. Всё работает быстро, точно и динамично. Вообще, абсолютно вся начинка этого девайса работает, что называется, как надо. ZenPad 10, конечно, не разгонится как Galaxy Tab S2, но и тормозить, словно работает на Snapdragon каком не будет.

Оперативной памяти инженеры планшету положили 2 гигабайта, из которых 1 успешно используют система Android и оболочка в режиме простоя, а если нагрузка возрастает, то и система подыскивает для устройства доп.объём. И во время работы, и во время игр ZenPad 10 неизменно приятно держать в руках: он практически не нагревается, даже если использовать его непрерывно в течение очень долгого времени.


В планшете присутствует 4G Wi-Fi, есть доступ к спутникам GPS и ГЛОНАСС – с ним не заблудишься.

В ZenPad 10 установлена и камера, однако пользоваться ей для фотосъемки или нет, решать вам, потому как качество снимков оставляет местами желать лучшего. Фантастические красоты природы камера не передаст однозначно, но для общения по Skype и фотографии графика на совещании ее вполне достаточно.

Какие приложения можно найти в устройстве? В нём присутствуют как обязательные, вроде Kindle, TripAdvisor и Zinio, так и есть возможность выпилить их полностью без ущерба для девайса и поставить то, что действительно необходимо. Очень лояльно и клиентоориентированно, на наш взгляд.

Подведем итоги

Для тех, кому совершенно непринципиально наличие FULL HD-стандарта в планшете, а нужен просто достойный и оптимальный вариант по приемлемой цене, производитель ASUS и изготовил Zen Pad 10. От него не стоит ждать удивительных сверхчудес, он далеко не флагман, но… Продолжительность работы, производительность процессора, поддержка аксессуаров и док-станции в сочетании с оригинальной фирменной оболочкой способны заставить забыть о минусах этого устройства. Уж если люди и покупают планшеты, то явно не для того, чтобы на них фотографировать.