Ваш город: Не определен Изменить

Cube Aim Disc 27,5 – лучший велосипед уходящего года

Статья добавлена: 24 декабря 2015

Народная мудрость предлагает готовить сани летом, а телегу зимой. В принципе, звучит вполне логично и разумно и в наши дни, когда в зимние месяцы спрос на велосипеды по понятным причинам падает, а скидки в интернет-магазинах на двухколёсных товарищей только растут. Почему бы не воспользоваться выгодой и не обновить автопарк, когда это реально дешевле? Чем более, что модели бренда Cube всегда отличались своей высокой, но вполне оправданной ценой – качество у каждого их велосипеда неизменно на высоте.

Чтобы не купить непонятно что, поддавшись эмоциям и заманчивым скидкам, нужно точно знать, что ты хочешь, так сказать, наметить определённую модель. Выбор пал на Cube Aim Disc 27,5, несмотря на то, что в линейке также представлены вариации колёс от 26 до 29 дюймов. Просто 27,5 мы считаем наиболее оптимальными.

Дизайн

Cube Aim Disc 27,5 выглядит очень и очень достойно. Хотя усиленные перья и ряд других деталей пришел от «старших» братьев по линейке, именно они производят хорошее впечатление профессионального велосипеда. Внутренняя прокладка кабелей в этой модели также не осталась не замеченной нами – снова плюс «кубовским» дизайнерам. Нельзя не отметить универсальную геометрию рамы – она создана по оригинальной технологии гидроформовки Cube: рама состоит из труб с особым профилем. Весит Cube Aim Disc 27,5 13,8 килограмм, что не так и много – есть велосипеды, которые намного тяжелее. Как известно, чем выше этаж и тяжелее велик, тем меньше желания кататься он вызывает. Сама рама выполнена из алюминиевого справа AMF, Aluminium Lite, не карбон, конечно, но поднимать можно.

С чем поедем?

Начнём, пожалуй, с вилки. Это пружинно-эластомерная вилка SUNTOUR XCT Disc 27,5, ходом в 100 мм и регулировкой жесткости. В ходе тестирования она адекватно справилась с неровностями, обеспечивая должный уровень комфорта при езде по пересечённой местности. У него 24-скоростная трансмиссия, что довольно странно, учитывая, что эта модель всё-таки детище бренда Cube. За заявленную цену райдерам хотелось бы видеть 27-скоростную трансмиссию. Но не стоит забывать, что кассета 12-32t, которую инженеры Cube установили на эту модель, выдаст примерно те же передаточные числа, что и девятискоростная кассета 11-32t. Также, в Cube Aim Disc 27,5 имеются отличные гидравлические дисковые тормоза Tektro HD-M290 (160/160) – реагируют на все очень чутко, велосипед можно остановить без значительных усилий даже в экстремальной ситуации. Скорости переключаются за счёт довольно эргономичного переключателя Shimano Altus. Система шатунов также производства Shimano, модель Tourney FC-TX801, где длина шатунов составляет 170 мм.

Колёса


Не случайно мы выбрали хард-тейл именно с колёсами диаметром в 27,5. Как показала практика, такие колёса обеспечивают отличный накат и помогают райдеру сохранять задуманную им траекторию, они более устойчивые и надежные, этот факт неоднократно обсуждался на различных велофорумах и периодически находит своё подтверждение в жизни. В основе конструкции колёс находится прочный двойной обод, а сами они надёжно упакованы в немецкую резину Schwalbe Smart Sam 27.5" х 2.1".

Седло


Кому-то оно кажется жестким, барышням и любителям «помягче» нужно быть внимательными при выборе. С другой стороны, ко всему можно привыкнуть, тем более, что седло здесь Cube Active 1.1.

Итоги

Бренд Cube – это, прежде всего, качество. Бытует мнение, что она стоит дороже, чем аналогичные модели других производителей, но марку свою они держат. Есть ли смысл переплачивать именно за Cube, учитывая описанный выше навес? Думаем, что есть, тем более, что он не позиционируется как байк для суперэкстремальных условий – это стандартный МТБ для прогулок по городу и окрестностям (леса-поля-парки). Стоит отметить его неплохой ход – даже по лесным тропкам можно получить около двадцати км/ч. Отдельно стоит упомянуть и реализованную в данной модели технологию Integrated Cable Routing – именно благодаря внутренней проводке тросов они надежно защищены от грязи, пыли и влаги, а вес байка становится ощутимо меньше. Также, именно за счёт этой технологии байк выглядит очень аккуратно и современно.