Ваш город: Не определен Изменить

Roomba 980 – пылесос с Wi-Fi от iRobot

Статья добавлена: 08 декабря 2015

В каком из ваших устройств еще нет встроенного Wi-Fi модуля? Пожалуй, в большинстве таки есть. Однако ряд устройств, например, мультиварки, чайники и пылесосы, в технологии Wi-Fi нуждались вряд ли. Компания iRobot решила, что и пылесосам неплохо было бы иметь свои собственные приложения, внедрив в Roomba 980 Wi-Fi. Смелый шаг, можно сказать, даже революционный. Теперь и остальным производителям бытовой техники придется поднапрячься.

Дизайн


Дизайн у Roomba 980 примерно такой же, как и у его предшественников. Он круглый, с двумя основными вращающимися щетками и одной боковой. Так же, как и у предыдущих моделей, у него есть съемный контейнер для сбора пыли, а большую кнопку «Clean» не заметить просто нереально – она находится в самом центре. Но, если присмотреться лучше, различия таки можно обнаружить. Например, в отличие от Roomba 880, у 980 версии нет серебристого ободка, а под кнопкой «Clean» разместился дисплей. В итоге, имеем три кнопки «Clean», «Home» и «Spot Mode» - дизайн стал более лаконичным и сдержанным.

Что нового?


Батарею тоже поменяли. Если раньше iRobot оснащал своих детищ никель-металлогидридной батареей, то теперь им на смену пришла новая ионно-литиевая версия. Такие изменения были предприняты, чтобы процесс уборки продлился, а жизнь батареи увеличилась. Также, были добавлены обновленные сенсоры и камера с низким разрешением, чтобы у Roomba 980 было четкое представление о том, где он находится, и какие поверхности ещё нужно убрать.

Именно в модели 980 iRobot реализовал идею, которую уже активно продвигают конкуренты из Neato – теперь робот двигается по сетке. Если предыдущие поколения пылесосов Roomba двигались в произвольном направлении, по нескольку раз наезжая на одно и то же место, то теперь системный подход, успешно реализованный в модельном ряде Neato, применяется и в пылесосах iRobot.

В Roomba 980 также были обновлены «Виртуальные стены/Ореолы» - теперь они стали меньше, а также, в них можно вставить АА-батарейки. Напомним, что «Виртуальные стены» позволяют оградить конкретное место от деятельности Roomba.

Приложение

Ну какой современный гаджет может обойтись без своего приложения? Да никакой! Наверное, такой логикой пользовались разработчики iRobot, когда решили внедрить в пылесос Wi-Fi, а заодно и сгенерировать для него собственное приложение. iRobot’s Home App сделано и для Android, и для iPhone. Устанавливается все предельно просто: скачиваем приложение и, убедившись, что зарядная станция включена, а Roomba находится на станции. По инструкции, изложенной в приложении, подсоединяем Roomba 980 к сетке Wi-Fi. 5 минут и готово!


В приложении есть весь необходимый набор опций, чтобы грамотно управлять Roomba, начиная от базовых настроек и заканчивая специальными функциями вроде «Two Cleaning Passes». Иными словами, пылесосом теперь можно управлять через смартфон, что, конечно же, намного удобнее, нежели каждый раз подходить к нему, включая-выключая.

О пылесосе.


Roomba 980 может работать непрерывно в течение двух часов. По завершению этого времени, он самостоятельно доберется до базы, припаркуется, подзарядит свой аккумулятор и продолжит работать, пока не вычистит весь дом. Также, с помощью системы AeroForce с функцией Carpet Boost, пылесос сам распознает тип покрытия и переключит режим, если имеет дело с ковролином. Наличие опции Carpet Boost позволяет Roomba 980 отлично чистить даже ковры. Стоит он на 200 долларов дороже, чем Roomba 880, но и приложение свое имеет.

Итог

Roomba 980, без сомнения, представляет собой новую ступень в технологичной уборке, однако, его предшественник, Roomba 880, порой справляет с уборкой лучше без всяких приложений. Тем не менее, iRobot задал новую тенденцию в развитии бытовой техники: еще немного, и для вашей стиральной машины тоже создадут отдельное приложение. Кстати, заказать его пока можно только из Штатов – официальный релиз состоялся там в сентябре, в Европе же новинку можно будет приобрести только к концу года.