Ваш город: Не определен Изменить

Samsung NX-1 – продвигаем 4К в массы

Статья добавлена: 04 декабря 2015

О стандарте 4К можно много говорить и еще больше писать. Казалось бы, уже и смартфоны могут снимать в этом формате, а что же тогда с классическими камерами? А самое главное, на какомже устройстве обрабатывать результаты съемки (ведь не каждый лэптоп и телевизор «осилят» 4К)? Однако в этом обзоре речь пойдет не об этом, а о чуде от инженеров Samsung - Samsung NX1, уже успевшем впечатлить весь мир. Впервые новая беззеркальная камера от Samsung увидела свет в октябре этого года. Ее самое выгодное отличие от конкурентов – возможность снимать видео в формате 4К.

Внешний вид


Внешне эта беззеркальная камера очень похожа на традиционную «зеркалку»: дизайн выдержан в строгом духе, каждая деталь камеры словно говорит нам об эргономике. Как и большинство профессиональной техники, она выполнена в черном цвете, с удобным хватом для правой руки (чтобы случайно не выронить это чудо). Важная деталь для фотографов: корпус камеры надежно защищен от пыли и влаги. Весит камера + батарея + карта памяти – 640 грамм, формат явно не самый компактный, да и цели создать камеру поменьше вряд ли преследовали. Также, у NX-1 на верхней части корпуса присутствует дополнительный инфодисплей с подсветкой – удобное новшество в сегменте беззеркальных камер.

Управление


Здесь все просто и логично. Для того, чтобы наловчиться пользоваться камерой, потребуется не более 10 минут – кнопки расположены очень продуманно. Один из дисков на корпусе отвечает за баланс белого, автофокус и экспозамер, в то время как с помощью другого можно выбрать режим протяжки и режим съемки. Также, в наличии кнопки блокировки и записи видео. Разобраться с настройками также легко: с помощью кнопок ОК, Fn и Меnu. Чтобы пользователь не запутался с непривычки, какую кнопку нажимать, в верхней части экрана есть подсказки.

Функционал

Более чем три года Samsung делали свои камеры на базе 20-мегапиксельного сенсора. Не в этот раз! В Samsung NX1 использована уже матрица на 28 мегапикселей, а также процессор DRIMe V, благодаря которому камера может записывать видео в формате 4К.

Одни из выгодных отличий Samsung NX-1 от конкурентов будет не только возможность записи 4К, но серийная съемка – 15 кадров в секунду – около 23 кадров в RAW-формате и 60 в JPEG. NX-1 быстрая во всех отношениях: включается она меньше, чем за полсекунды, оперативно обрабатывает отснятый материал.

Чтобы облегчить передачу снимков с одного устройства на другое, было реализовано приложение Samsung Smart Camera, а в NX-1, в свою очередь, интегрирован NFC-модуль. Делиться снимками с друзьями стало проще: можно скидывать их как в DropBox, так и напрямую, прикоснувшись телефоном к NFC-зоне самой камеры.

Качество съемки

В Samsung NX1 встроено 3 режима автофокусировки: активный, покадровый и непрерывный. Также, можно использовать возможность выбора автофокуса: автопортрет, режим «по лицу» или же матричная фокусировка. Если съёмка происходит в режиме недостаточной освещенности, то с помощью сверхъяркого зеленого светодиода можно спокойно фокусироваться на объектах, расположенных в 15 метрах от аппарата. Сама система автофокуса включает 209 точек контрастной фокусировки , 205 фазовых датчиков. За счёт того, что 153 датчика – перекрестного типа, происходит покрытие примерно 80% всего кадра в целом. Также, точку фокусировки можно задать и самостоятельно.


Стоит отметить и затвор камеры, которые может работать на 1/8000.Это из плюсов. А к минусам придется отнести невысокое качество съемки при работе на высоких числах ISO, и все тот же автофокус – в темноте над ним явно придется «поколдовать». Если говорить об ISO, то рабочим для этой камеры будет 3200, если «давить» шумы базовыми настройками самого аппарата. Однако интегрированный «шумодав» может порядком «замылить» картинку, при этом четко ликвидировав все зёрна.

Видео

Раз уж в камеру встроили возможность записи 4К, стоит поговорить об этом подробнее. Она будет правда очень хороша для 4К формата – битрейт 80 Мбит/с + кодек H.265. Главная особенность: карту памяти нужно ставить последнего поколения, в противном случае, фотоаппарат заявит, что карта для него медленная. Автофокус при видеосъемке работает весьма полноценно, даже в следящем режиме, захватывая большие объекты без усилий. Отдельная покупка 4К-рекордера не требуется, что выводит эту камеру на первое место в рейтинге, среди аналогов. Для любителей вариант дорогой, но достойный. То же самое можем сказать и для профессионалов.

Итог

Главным минусом Samsung NX-1 будет «кусачая» цена модели. Главным плюсом – качество съёмки. Однозначно, что модель достойная внимания, не зря же её презентовали на одной выставке и в один день с Canon EOS 7D Mark II. Присутствующие отмечают, что вариант от Samsung показался им более интересным, нежели очередное детище от монстров индустрии из Canon.