Ваш город: Не определен Изменить

Xperia Z5 – водостойкий флагман от Sony

Статья добавлена: 24 ноября 2015

Хотите телефон цвета морской волны на базе Android? Тогда Sony Xperia Z5 – вариант для вас. Дизайн правда поражает – насыщенный глубокий цвет в сочетании с матовым стеклом и металлическими вставками с торцов -с таким и в пир, и в мир. Чем еще он удивит? Давайте разберемся вместе.

Впервые его представили на выставке IFA 2015, вместе с «младшим братом» Compact и «старшим» Premium. «Старшему» в семействе инженеры Sony сделали 4K-экран, первый в мире, к слову. Но ему мы посвятим отдельный обзор. Пока же вернемся к Xperia Z5.

Дизайн


Xperia Z5 отличается от всей линейки Xperia Z тем, что он матовый. До этого были использованы стеклянные глянцевые панели, которые приходилось бесконечно протирать от отпечатков пальцев, либо же использовать чехлы и бамперы. Внешне Xperia Z5 выглядит намного более презентабельно, изменения явно пошли ему на пользу. Помимо полюбившегося нам цвета морской волны он бывает черный, белый и бирюзовый – все останутся довольны. Торцевые части Xperia Z5 изготовлены из алюминия – держать в руке его приятно. Правда, толщина корпуса, по сравнению с предыдущей моделью, несколько увеличилась – до 7,3 мм.

Функционал

Он водостойкий. Xperia Z5 защищен от влаги по стандарту IP68, хоть это и не означает, чего его нужно купать. Также, у него есть 2 слота для SIM-карт и карты памяти. А еще он сканирует палец, правда сканер расположен непривычно сбоку. С одной стороны, это очень удобно – достал телефон, палец сразу лёг, куда требуется, с другой – с помощью сканера пока нельзя платить за приложения, открывать скрытые программы.

Основу Xperia Z5 составляет процессор Qualcomm Snapdragon 810 – смартфон получился действительно мощным. А чтобы использовать всю мощь процессора, инженеры заложили в Xperia Z5 3 гигабайта оперативной памяти и 32 встроенной. Звук в смартфоне на уровне,без преувеличения, один из лучших, что мы слышали для этого класса техники. С оригинальными наушниками вполне заменить плеер. Помимо прочего, Sony весьма преуспели в классе энергосбережения, если не нагружать телефон тяжелыми игрушками, то он может протянуть до полутора суток без подзарядки. Результат весьма неплох для тех, кто не хочет вечно ходить с зарядником.

Экран


Экран – наиболее важная часть каждого смартфона, ведь каким бы красивым ни был корпус, без качественного экрана конкурировать на рынке будет сложно. Здесь с экраном порядок – 5,2 дюйма + разрешение FULL HD. Есть, конечно, экраны и побольше, но в просторечье их зовут просто – «лопаты». Яркость, контрастность и цветопередача – все отрегулировано очень чётко даже на базовом уровне, по желанию всё можно донастроить самостоятельно.

Камера


Пожалуй, единственное слабое место Xperia Z5 это камера. Дело в том, что инженеры, видимо, либо считают свою разработку, внедрённую во все модели серии Xperia Z настолько универсальной, что и лучшего не надо. Всё-таки они заблуждаются, флагман реально должен фотографировать лучше. Почему-то они и вовсе забыли о такой полезной штуке, как оптическая стабилизация изображения. Странно, ведь ничего сверхъестественного, по сути, не требуется. В помещении при дневном освещении сейчас любой смартфон хорошо снимет, а если нужно делать кадры в тёмное время? Вот здесь уже будет куча шумов, от которых придётся избавляться силами фоторедакторов. В защиту камеры можем только отметить отдельную кнопку для нее, что удобно, а также очень быстрый и чёткий автофокус.

Итог

За него сейчас просят около 50 тысяч рублей. Много это или мало для водостойкого телефона, который утопить не страшно, но ночью снимать на него не рекомендуется? Если сравнивать его по мощности с линейкой Samsung Galaxy или же с «яблочками», то придём к выводу, что телефончик дороговат. У него, конечно, есть свои плюсы, но цена пока явно к ним не относится. С другой стороны, смотря для чего использовать смартфон. Тем, кому нужны 2 SIM-карты на одном устройстве, высокое быстродействие и защита от влаги, он обязательно понравится. Тем, кто привык фотографировать на смартфон, спешим напомнить: для этих целей человечество изобрело фотоаппараты! Вот, кстати, можно почитать об одном из них.